浙江|河南|廣東|北京|天津|河北|上海|江蘇|山東|山西|湖南|安徽|江西|福建|黑龍江|湖北
廣西|貴州|云南|四川|陜西|重慶|甘肅|寧夏|青海|新疆|西藏|遼寧|吉林|海南|內蒙古|全國
您現在的位置: 醫學全在線 > 執業醫師 > 執業醫師 > 歷年試題 > 正文:2019年臨床執業醫師考題第一單元(8)
    

2019年臨床執業醫師考試筆試題目及答案第一單元(8)

2019年臨床執業醫師考題及答案第一單元第8期


2019年臨床執業醫師資格綜合筆試一試考試已經結束,收集了考生回憶版考題,希望大家重溫,也希望對2020年考生們備考有所幫助!

111.女,27歲。因分娩大出血急需輸血。當地血站距醫院較遠無法及時提供,其他醫院也無血液可供調劑。醫院按照臨時采血規程和技術標準采集血液,挽救了患者生命。事后醫院依法在規定時限內向當地衛生行政部門進行了報告,該時限是

A.15日

B.5日

C.1日

D.10日

E.3日

答案:D

解析:醫療機構應當在臨時采集血液后10日內將情況報告縣級以上人民政府衛生行政部門。

112.男,70歲。被診斷為抑郁障礙。某天得知其一位老朋友是心理治療師,心想熟人好辦事,遂向其求助,但卻遭到了拒絕。該心理治療師拒絕提供服務所依據的心理治療原則為

A.回避原則

B.中立原則

C.真誠原則

D.耐心原則

E.保密原則

答案:A

解析:心理治療中往往涉及個人隱私,交談十分深入,同時要保持中立,這些在親友和熟人中都難以做到。因此,一般情況下要回避親友和熟人進行心理治療。

113.某鄉有4萬人,約1萬戶。欲抽樣調查4000人,按該鄉家庭人口登記名冊,以戶為單位,隨機抽取第1戶,隨后每間隔10戶再抽取1戶,對被抽到的家庭進行調查。這種抽樣方法稱為

A.單純隨機抽樣

B.系統抽樣

C.整群抽樣

D.多級抽樣

E.分層抽樣

答案:B

解析:系統抽樣(間隔抽樣)是指按照一定順序,機械的每隔一定數量的單位抽取一個單位。

114.欲描述某省2010年鼻咽癌患者的職業構成情況,宜繪制的統計圖是

A.普通線圖

B.半對數線圖

C.直方圖

D.……

E.圓圖

答案:E

解析:反應構成比用圓圖。

115.男,50歲。突發車禍,急診就醫。查體:右足下垂,小腿外側和足背外側感覺消失。X線片示右脛、腓骨多段骨皮質不連續。該病變最可能損傷的神經是

A.閉孔神經

B.股神經

C.腓總神經

D.隱神經

E.(缺)

答案:C

解析:足下垂為腓總神經損傷的典型表現;腓總神經于腘窩沿股二頭肌內緣斜向外下,經腓骨長肌兩頭之間繞腓骨頸,分為腓淺、腓深神經;支配小腿前外側肌群、小腿前外側和足背皮膚。腓骨頸骨折易引起腓總神經損傷,導致小腿前外側伸肌麻痹,出現踝背伸、外翻功能障礙,呈足內翻下垂畸形。

116.男,12歲。因注意力不集中、學習困難而求助心理治療師。心理治療師給他一些散亂的木塊,要求其盡可能快地將這些木塊拼成一個物件。這種心理測驗屬于

A.言語測驗

B.操作測驗

C.問卷測驗

D.主觀測驗

E.投射測驗

答案:B

解析:操作測驗的測驗題目屬于對圖形、實物、工具、模型的辨認和操作。

117.女,60歲。突發右小腿疼痛2天。既往腦梗死3年,長期臥床。查體:右小腿腫脹且有深壓痛。B超顯示腘靜脈血栓形成。血液回流受阻可能性最大的血管是

A.小隱靜脈

B.大隱靜脈

C.股內側淺靜脈

D.旋髂淺靜脈

E.股外側淺靜脈

答案:A

解析:小隱靜脈起自足背靜脈弓外側,經外髁后方,小腿后面上升,至腘窩注入腘靜脈,現腘靜脈血栓形成,所以小隱靜脈回流受阻。

118.男,50歲。反復咳嗽、咳痰5年余,咳白色黏痰,晨起明顯,受涼后加重,秋冬季癥狀明顯。本次加重3天。吸煙史10余年,約20支/日,飲酒史20余年,其支氣管黏膜活檢最主要的炎癥細胞是

A.嗜酸性粒細胞

B.淋巴細胞

C.中性粒細胞

D.巨噬

E.肥大細胞

答案:C

解析:根據題意診斷為慢性阻塞性肺疾病,其最主要的炎癥細胞為中性粒細胞。

119.男,35歲。反復發熱頭痛伴消瘦3個月。查體:頸抵抗(+),雙側克氏征(一)。實驗室檢查:結核感染T細胞檢測(+)、腦脊液抗酸染色(+)。胸部CT示雙肺多發斑點、小結節影(雙上肺為著)。給予異煙肼利福平吡嗪酰胺乙胺丁醇四聯治療。若患者長期應用上述四聯治療,最可能缺乏的維生素是

A.維生素B2

B.維生素B12

C.維生素B1

D.維生素B6

E.(缺)

答案:C

解析:根據題意診斷為結核性腦膜炎,所以給予抗結核藥物治療,抗結核藥物均有不良反應,其中異煙肼、乙胺丁醇的不良反應分別為周圍神經炎、球后視神經炎,可見均為神經病變,所以缺乏的維生素為維生素B1.

120.男,50歲。嘔血、黑便1天。乙肝病史20年。查體:P112次/分,BP85/55mmHg.可見蜘蛛痣、肝掌,結膜蒼白,鞏膜黃染。腹膨隆,腹壁靜脈曲張,肝肋下未觸及,脾肋下1cm,質軟,移動性濁音(+)。該患者嘔血、黑便最可能的原因是

A.潰瘍型胃癌

B.急性胃炎

C.慢性胃潰瘍癌變

D.應激性潰瘍

E.食管胃底靜脈曲張破裂

答案:E

解析:乙肝病史20年,出現蜘蛛痣、肝掌、鞏膜黃染、腹膨隆、腹壁靜脈曲張、脾大、移動性濁音(+),綜上所述可診斷為乙型肝炎后肝硬化,出現嘔血、黑便則為肝硬化門靜脈高壓所導致的食管胃底靜脈曲張破裂。

更多執業醫師考試信息:

2019年執業醫師筆試查分入口

2019年執業醫師考試大綱匯總

2019年執業醫師考試題庫免費下載

醫學全在線 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP備12017320號
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證
pk10走势图走势教程