浙江|河南|廣東|北京|天津|河北|上海|江蘇|山東|山西|湖南|安徽|江西|福建|黑龍江|湖北
廣西|貴州|云南|四川|陜西|重慶|甘肅|寧夏|青海|新疆|西藏|遼寧|吉林|海南|內蒙古|全國
您現在的位置: 醫學全在線 > 執業醫師 > 執業醫師 > 歷年試題 > 正文:2019年臨床執業醫師考題第一單元(9)
    

2019年臨床執業醫師考試綜合筆試考試卷第一單元(9)

2019年臨床執業醫師考題及答案第一單元第9期


2019年臨床執業醫師資格綜合筆試一試考試已經結束,收集了考生回憶版考題,希望大家重溫,也希望對2020年考生們備考有所幫助!

121.女,35歲。雙瞼下垂9個月,吞咽困難、言語不清3個月。新斯的明試驗陽性,胸部CT示胸腺增生。自身抗體在該病病理過程中所識別的抗原是

A.內啡肽

B.乙酰膽堿

C.內啡肽受體

D.腦啡肽受體

E.乙酰膽堿受體

答案:E

解析:根據題意可診斷為重癥肌無力,其發病機制與神經肌肉接頭突觸后膜乙酰膽堿受體受損有關。

122.為探索胃癌發病的危險因素,研究者選擇2015年3月至2016年3月間確診的胃癌患者206例,同時選取與病例同性別、年齡相近、居住在同村的非腫瘤居民206名進行調查,該研究屬于

A.隊列研究

B.社區試驗研究

C.病例對照研究

D.臨床試驗研究

E.現況調查

答案:C

解析:病例對照研究是選擇患有和未患有某特定疾病的人群分別作為病例組合對照組,調查各組人群過去暴露于某種或某些可疑危險因素的比例或水平,通過比較各組之間暴露比例或水平的差異,判斷暴露因素是否與研究的疾病有關聯及其關聯程度大小的一種觀察性研究方法。

123.男,35歲,勞累時突發痛胸6小時,喘憋,不能平臥。既往體健,查體:T37.2℃,P110次/分,R26次/分,BP100/70mmHg,雙肺可聞及細濕啰音,心律齊,心電圖示I、aVL、V1~V6導聯ST段弓背向上抬高。患者喘憋的主要生理異常是

A.體力或精神負擔過大

B.心肌收縮力下降

C.肺部感染

D.心臟后負荷增加

E.心臟前負荷增加

答案:B

解析:根據題意診斷為急性心肌梗死,出現嚴重的并發癥急性左心衰竭,患者喘憋是急性左心衰的表現,是由于急性心肌梗死后心肌收縮力下降所致。

124.某研究員在其發表的一篇論文中使用了他人的部分圖表及數據,但未加注明,后被雜志社撤稿。該研究員的做法違背的醫學科研倫理要求是

A.知情同意

B.敢于懷疑

C.知識公開

D.誠實嚴謹

E.團結協作

答案:D

解析:某研究員在其發表的一篇論文中使用了他人的部分圖表及數據,但未加注明,違背了醫學科研倫理的誠實嚴謹要求。

125.男,75歲,腹賬、便秘、食欲不振半年,無腹痛腹瀉便血,無嘔吐,既往體健。查體:T36.5℃,P80次/分,R18次/分,BP140/80mmHg,雙肺呼吸音清,心律齊,腹軟,無壓痛,Murphy征陰性。腹部B超提示膽囊萎縮。可能受影響的情況是

A.蛋白質分解

B.單糖吸收

C.脂肪分解產物吸收

D.蛋白質分解產物吸收

E.淀粉類食物消化分解

答案:C

解析:根據描述,考慮患者為萎縮性膽囊炎。膽汁的主要作用是將脂肪乳化成微滴以利于消化;還能促進脂肪酸及脂溶性維生素的吸收。

126.女嬰,10個月,由母親抱至兒童保健門診接受常規體檢。護士教其母親撫愛孩子的方法和頻率、并告知建立依戀關系和防止分離焦慮的重要性。此時護士所依據的嬰幼兒期心理衛生的原則是

A.促進運動能力

B.促進大腦發育

C.增進母愛

D.母乳喂養

E.(缺)

答案:C

解析:兒童心理健康的常見問題維護方法有母愛、擁抱、撫摸兒童是使兒童產生安全感,促進其心理健康發展的關鍵。

127.男,53歲。在最近的一次體檢中發現背部皮下有一黃豆大小的包塊,體檢報告建議他去相關科室進一步檢查。專科檢查后,告訴他不是大問題,如不放心可以觀察一段時間,看此包塊是否增大再作處理。為此患者吃不下飯睡不好覺,出現了焦慮反應。調整其不良情緒的方法中,不恰當的為

A.調整期望目標

B.改變生活環境

C.學習放松方法

D.改變認知方式

E.應用心理防御

答案:A考慮選的是C

解析:情緒的調節對于避免和減少消極情緒,保持良好穩定的情緒,保持身心健康具有十分重要的積極意義。根據心理學的理論和方法,可以從以下幾個方面進行情緒調節:(1)改變認知方式;(2)調整期望目標;(3)改變環境;(4)心理應對與防御;(5)求助和咨詢此外,適當的宣泄、增加正性生活的體驗均有較好的情緒調節的效果。

128.女,30歲,自服安定約100粒,由家屬送入院。查體:意識模糊,言語不清,四肢肌力差。血氣分析:PaO249mmHg,PaCO253mmHg.引起該患者血氣變化的主要機制是

A.通氣/血流比例升高

B.阻塞性通氣功能障礙

C.彌散功能

D.解剖分流增加

E.肺泡通氣量下降

答案:E

解析:血氣分析:PaO249mmHg,PaCO253mmHg,診斷為Ⅱ型呼吸衰竭,導致Ⅱ型呼吸衰竭的機制有:阻塞性通氣功能障礙、肺泡通氣量下降,此患者無氣道阻塞,所以選E.

129.女,55歲。進行性加重的雙手笨拙和走路不穩2年。每日飲用黃酒3兩已30余年。其父親有類似癥狀。查體:神志清楚,肢體肌張力降低,四肢肌力5級,痛覺和關節位置覺正常,病理征未引出。指鼻試驗陽性,輪替動作不能,醉酒步態。該患者的病變部位最可能是

A.運動皮質

B.基底節

C.中腦

D.腦橋

E.小腦

答案:E

解析:雙手笨拙和走路不穩、指鼻試驗陽性,輪替動作不能,醉酒步態,上述表現為小腦損害的臨床表現。

130.調查某地區200名女大學生的血清總蛋白含量,其均數為75.7g/L,標準差3.1g,算得95%參考值范圍為(69.62,81.78)g/L,則該地區大約有

A.95%女大學生血清總蛋白含量高于69.62g/L

B.5%女大學生血清總蛋白含量低于81.78g/L

C.2.5%女大學生血清總蛋白含量高于69.62g/L

D.2.5%女大學生血清總蛋白含量低于81.78g/L

E.5%女大學生血清總蛋白含量低于69.62g/L

答案:

解析:由題干可知,血清總蛋白是雙側范圍,95%參考值范圍為(69.62,81.78)g/L,也就是說有95%d的女大學生血清總蛋白含量在69.62~81.78之間。所以在此范圍的兩側應該各占2.5%,所以應該有2.5%的女大學生血清總蛋白含量低于69.62,有2.5%的女大學生血清總蛋白含量高于81.78.

此題考慮沒有正確答案。

更多執業醫師考試信息:

2019年執業醫師筆試查分入口

2019年執業醫師考試大綱匯總

2019年執業醫師考試題庫免費下載

醫學全在線 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP備12017320號
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證
pk10走势图走势教程